© Tous droits réservés

Sous la direction de Frédéric Ogée (Wissenschaftlicher Verlag Trier, 2017)

L’idée que l’existence humaine dépend de la conscience et de la compréhension des opérations du corps est une notion centrale à l’époque des Lumières. L’identité moderne (la vie dans le monde moderne) est donc une affaire de Goût, goût de soi et goût du monde, qui nécessite une conscience aigüe de la manière dont opèrent les sens. Depuis plusieurs années, les auteurs qui ont contribué à cette collection d’essais abordent ces thématiques sous différentes perspectives. Le volume propose une remarquable diversité d’études de cas qui explorent les résonances entre goût et sens pendant les Lumières.

 

Auteur

FREDERIC OGEE est Professeur de littérature et d’histoire de l’art britanniques.

Publications récentes :

  • William Hogarth : Representing Nature’s Machines. In collaboration with David Bindman (University College London) and Peter Wagner (Universität Landau). Manchester : Manchester University Press, 2001.
  • J.M.W.Turner. Les paysages absolus. Paris : Hazan, 2010.
  • Sensing the World – Taste and the senses in the Eighteenth Century (II), Trier : Wissenschaftlicher Verlag, 2017.

Son parcours :

  • 1984 : Doctorat de 3ème cycle en Littérature anglaise, Université Paris Cité X – Nanterre. Sujet : Henry Fielding et l’esthétique : contribution à l’analyse des trois romans de Henry Fielding à la lumière de l’Analyse de la Beauté de William Hogarth.
  • 1986-1996 : Assistant puis Maître de conférences, Université Paris X – Nanterre
  • 1993 : Habilitation à diriger des recherches, Université Paris X – Nanterre
  • 1996-aujourd’hui : Professeur de littérature et d’histoire de l’art britanniques, Université Paris Diderot

> Biographie complète de Frédéric Ogée
 

❌6″, »view_mode »: »rte_25″, »fields »:{« format »: »rte_25″, »field_file_image_alt_text[und][0][value] »: »Sensing the world – Frédéric Ogée », »field_file_image_title_text[und][0][value] »: »Sensing the world – Frédéric Ogée », »field_legend[und][0][value] »: » », »field_legend[und][0][format] »: »full_html », »media_title[und][0][value] »: »Sensing the world – Frédéric Ogée », »media_description[und][0][value] »: » », »media_description[und][0][format] »: »full_html », »field_tags[und] »: » », »field_license[und] »: »none »}, »type »: »media », »attributes »:{« alt »: »Sensing the world – Frédéric Ogée », »title »: »Sensing the world – Frédéric Ogée », »height »: »361″, »width »: »250″, »style »: »width: 250px; height: 361px; margin-left: 10px; margin-right: 10px; float: left; », »class »: »rte-25 media-element file-rte-25″}}]]

Sensing the World : Taste and the Sense in the Eighteenth Century (II)
Edited by Frédéric Ogée (Wissenschaftlicher Verlag Trier, 2017)
€ 28,50
PARUTION 2017

À lire aussi

Publication – Passions Criminelles

Publication – Passions Criminelles

Découvrez le nouvel ouvrage publié par Emmanuelle Delanoë-Brun, MCF de l'Université Paris Cité : "Dragnet, Columbo, CSI, True Detective, Mindhunter… Depuis leur création dans les années 1950, les séries policières suscitent un engouement qui ne se dément pas. Une...