Les 3 et 4 mai prochain, l’Université Ouverte organise en partenariat avec Misikga, épicerie coréenne, la seconde édition du festival gastronomique et culturel K-Plus. Ce festival incarne le futur de la cuisine coréenne en mettant en avant des valeurs essentielles telles que la durabilité et la santé. Au cours de ces deux jours, une expérience gustative unique et riche sera assurée.

« Recettes coréennes d’antan, Innovations durables, Un Mélange Parfait »

 

Des repas seront en vente pendant le festival.

Vous pouvez des à présent les précommander en ligne que vous viendrez récupérer sur place le jour de votre choix. 

Ce que vous pourrez découvrir :

  • Découvrez des plats coréens traditionnels sains et simples, comme le bibimbap ancestral, mais aussi du poulet frit authentique comme en Corée.
  • Plongez dans des conférences captivantes sur des sujets tels que le chamanisme, la cuisine de temple, enrichissant ainsi votre expérience culinaire.
  • Partagez l’esprit culturel coréen grâce à la programmation d’un Noraebang, l’équivalent coréen du karaoké !
  • Des stands de K-beauty et K-culture seront également présents pour une expérience culturelle authentique,
  • Vous aurez aussi l’opportunité de vous vêtir d’un Hanbok traditionnel pour des photos mémorables.

 

Programme des conférences 

N’hésitez pas à vous inscrire aux conférences qui vous intéressent, elles sont toutes gratuites. Inscriptions juste ici !

Vendredi 3 mai 

 

De 11h à 12h30 : Conférence sur le chamanisme, par Hervé Péjaudier chercheur à l’EHESS, dont les recherches approfondies sur le chamanisme coréen en tant qu’art de la scène ont éclairé de nombreux aspects de cette pratique millénaire.

Monsieur Péjaudier, également auteur et traducteur, a contribué à faire découvrir le théâtre coréen en France, recevant le Prix culturel France-Corée en 2000 pour ses efforts. Son exploration du chamanisme, en tant que système de croyances et de techniques d’interaction avec le monde spirituel, offre une perspective riche et nuancée sur cette tradition ancestrale, tout en soulignant son importance continue dans le paysage culturel mondial.

 

14h – 15h : Conférence « Promenades dans la littérature coréenne », Par Jean-Claude de Crescenzo, Auteur, chercheur à l’Institut de Recherches asiatiques

Cette conférence vous offrira une exploration immersive de la richesse et de la diversité de la littérature coréenne à travers les siècles. Cette présentation captivante propose un voyage à travers les genres littéraires, des poèmes traditionnels aux romans contemporains, en passant par les contes folkloriques, offrant ainsi un aperçu approfondi de la façon dont la littérature coréenne reflète l’histoire, la culture et les valeurs de la société coréenne. Les participants auront l’opportunité de découvrir les trésors littéraires de la Corée et d’explorer leur impact sur la scène littéraire mondiale, le tout guidé par l’expertise passionnée de Jean-Claude de Crescenzo.

 

16h00 – 17h00 : Conférence sur la fermentation coréenne, Organisée par Jean Lee et Song Chi Gwang, tous deux spécialistes de la fermentation coréenne.

Cette conférence offrira une plongée fascinante dans l’univers de la cuisine traditionnelle et de la fermentation coréenne.
Cette conférence met en lumière l’importance de la fermentation dans la cuisine coréenne, en mettant l’accent sur des recettes emblématiques tels que le kimchi ou le gochujang. Nous explorerons également la manière dont la cuisine coréenne peut s’adapter aux régimes végétariens, en utilisant des ingrédients sains et nutritifs.

 

 

Samedi 4 mai

 

13h30 – 13h45 : Conférence « La cuisine de temple coréenne : un modèle d’éthique alimentaire en Corée du Sud », Par Heejin Yun, chercheuse, doctorante en géographie humaine, spécialiste de l’éthique alimentaire de la cuisine de temple coréen.

La nourriture servie aux moines dans les temples bouddhistes de Corée a un goût propre et raffiné parce qu’elle est dépourvue des cinq légumes interdits au goût de viande ou d’épices – oignon vert, ail, ciboulette, ciboulette sauvage de Corée et heunggeo (une sorte de poireau) – ou oshinchae. Le régime bouddhiste exclut ces cinq aliments en raison de l’interdiction de tuer les animaux et de consommer de la viande et de la promotion du détachement de l’illusion par la religion.

 

15h30 – 16h30 : Conférence/Table ronde sur le Webtoon en France, animée par Caroline Segarra, avec la présence de 4 éditeurs de Webtoon.

Le terme webtoon est une contraction de deux mots anglais, website et cartoon. Comme le laisse deviner ce nom évocateur, il s’agit de bandes dessinées numériques. Il serait cependant réducteur d’affirmer qu’un webtoon n’est rien d’autre que la mise à disposition en ligne de bandes dessinées traditionnelles. En effet, ce phénomène coréen est un pur produit de l’époque et de la société hyper-technologiques dans lesquelles il a vu le jour.

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