Nous avons la tristesse de vous annoncer le décès du Pr Bernard Tomeno à l’âge de 84 ans. Il était professeur à l’université Paris Descartes depuis 1979.
Il a été chef du service de chirurgie orthopédique, traumatologique et de traitement des tumeurs osseuses à l’hôpital Cochin de 1991 à 2006.
C’est un pionnier de la chirurgie des tumeurs osseuses en France et plus particulièrement pour les tumeurs du bassin.
Il a été un des co-fondateurs du Groupe d’Etude des tumeurs Osseuses (GETO, devenu GSF-GETO).
Il a été président de la SOFCOT en 2007.
Les nombreux élèves qu’il a formés garderont le souvenir d’un Grand Homme qui nous a marqué par sa simplicité, son humilité, sa volonté de transmettre son savoir immense, sa rigueur et son attachement à ses patients.
Il était une personne d’une immense humanité, toujours soucieux du bien-être de ses patients.
Son départ laisse un grand vide, mais son héritage restera gravé dans nos mémoires et continuera d’inspirer les générations futures.
Nos pensées vont à sa famille, à ses proches, ainsi qu’à tous ceux qui ont eu la chance de le connaître et de travailler à ses côtés.
À lire aussi
Retour sur les cérémonies des formations paramédicales : IPA et Orthoptie 2025
Les cérémonies de fin d’études des formations Infirmier en Pratique Avancée (IPA) et Orthoptie se sont déroulées sur le site de Villemin les 14 et 21 novembre 2025. Ces deux temps forts ont rassemblé les promotions 2023-2025, offrant un moment symbolique...
Prix Charpak-Dubousset : une collaboration chirurgie–mécanique exemplaire récompensée
Le prix Charpak-Dubousset a été attribué cette année à la Professeure Natacha Kadlub, PUPH dans le service de Chirurgie Maxillo-Faciale et Chirurgie Plastique (CRMR Fentes et Malformations faciales) à l’Hôpital Necker – Enfants Malades, et à Jean Boisson,...
Retour sur la 3ᵉ édition du Forum des carrières scientifiques et des métiers de la santé à Saint-Ouen
Les 7 et 8 novembre derniers, la Serre Wangari à Saint-Ouen a accueilli la 3ᵉ édition du Forum des carrières scientifiques et des métiers de la santé, un événement désormais incontournable pour tous ceux qui s’intéressent aux sciences et aux professions du...
Les impacts négatifs des aliments ultra-transformés sur la santé
Une série de trois articles consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés a été publiée le 19 novembre 2025 dans la revue The Lancet.