© Collège de France
Résumé
Au cours d’une vie, nous ingérons environ 30 tonnes d’aliments et 50 000 litres de boissons. Les études épidémiologiques, expérimentales et cliniques publiées ces cinquante dernières années ont permis de lever en partie le voile sur l’impact de ces aliments sur notre santé. La nutrition est aujourd’hui reconnue comme l’un des principaux facteurs modifiables intervenant dans le déterminisme des maladies les plus répandues dans le monde industrialisé (obésité, cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Cette leçon inaugurale présente l’état de l’art en matière de relations nutrition-santé, ainsi que les recommandations actuelles pour la prévention nutritionnelle des maladies chroniques.
Format : 12 x 18,5 cm
Pages : 72
À lire aussi
France Alumni Colombie : la 3ème édition organisée par la Faculté de Santé
Retour sur un événement important : le jeudi 20 novembre 2025, la Faculté de Santé de l’Université Paris Cité a accueilli pour la première fois la 3ème édition de la rencontre annuelle France Alumni Colombie sur le campus...
PASS – L.AS : Le forum virtuel de l’orientation et des métiers de la santé arrive bientôt !
À partir de janvier, le forum virtuel de l’orientation et des métiers de la santé revient. Organisé par la Faculté de Santé de l’Université Paris Cité, cet événement s’adresse aux étudiantes et étudiants inscrits en PASS ou en L.AS. Un forum pour découvrir et...
Succès confirmé pour la 3ᵉ édition du Forum des carrières scientifiques et des métiers de la santé
Plus de 1 700 visiteurs en deux jours pour la 3ᵉ édition du forum organisé par la Ville de Saint-Ouen, l’Université Paris Cité et l’AP-HP. Les 7 et 8 novembre, la Serre Wangari a accueilli collégiens, lycéens et familles venus découvrir la diversité des métiers de la...
Séminaire du DUS2R : la recherche en rééducation et réadaptation à l’honneur
Le Département Universitaire de Sciences de la Rééducation et de la Réadaptation (DUS2R) de la Faculté de Santé a organisé, le mardi 18 novembre 2025 dans les locaux du CNAM, son troisième séminaire scientifique. Celui-ci a été riche en échanges et en valorisation des...