Toutes les actualités
Nouvelles avancées sur le rôle des anticorps anti-PF4/H dans les pathologies thrombotiques
La thrombopénie induite par l'héparine (TIH) est une complication de l’hémostase, les phénomènes physiologiques qui concourent à la prévention et à l'arrêt des saignements, entraînant des thromboses après une exposition à l'héparine. L'équipe...
L’Université Paris Cité sera à l’APAIE 2025 en Inde
Cycle de conférences « Égalités » 2025
Du 18 mars au 4 juin, la Faculté de Santé organise un cycle de conférences consacré aux inégalités et discriminations dans le domaine de la santé. À travers des conférences, un théâtre-forum et un ciné-débat, des expertes et des experts viendront éclairer ces enjeux...
Un masque de réalité mixte révolutionne la formation en chirurgie cardiaque
Former un chirurgien cardiaque prend en moyenne 15 ans, un délai que le professeur Patrick Nataf, chef du service de chirurgie cardiaque à l’hôpital Bichat, membre du Laboratory for Vascular Translational Science (UMR 1148 LVTS), et vice-président...
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L’influence du genre dans la participation aux programmes de dépistage cardio-vasculaire
L’équipe du service de cardiologie de l’hôpital européen Georges-Pompidou AP-HP, d’Université Paris Cité et de l’Inserm, coordonnée par le Pr Xavier Jouven a étudié la participation des femmes françaises aux programmes de prévention cardiovasculaire et l’impact de ce dépistage, chez les hommes comme chez les femmes.
La consommation d’édulcorants serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires
Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Identifier les facteurs de risque associés à ces maladies représente un véritable enjeu de santé publique. Une équipe de recherche (Université Paris Cité, Inserm, INRAE, Cnam, Université Sorbonne Paris Nord), au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren), s’est intéressée aux conséquences sur la santé de la consommation d’édulcorants. Ils ont analysé les données de santé de 103 388 adultes participants à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé au regard de leur consommation globale de ce type d’additifs alimentaires.
Syndrome du bébé secoué : l’incidence a doublé et la mortalité décuplé en région parisienne pendant la pandémie de Covid-19
Dans une toute récente étude les équipes des services d’Anesthésie-réanimation, Neurochirurgie et Imagerie pédiatriques ainsi que l’équipe mobile de protection de l’enfance de l’hôpital Necker-Enfants malades AP-HP et d’Université Paris Cité associées à une équipe de l’Inserm, coordonnées par le Dr Alina-Marilena Lãzãrescu, ont constaté que, en région parisienne, après une période de stabilité en 2020, le syndrome du bébé secoué a vu son incidence doubler et sa mortalité décupler en 2021par rapport à la période pré-pandémique (2017-2019).
Une molécule lipidique s’avère essentielle dans le maintien de l’intégrité et des fonctions des vaisseaux sanguins
Les graisses sont des molécules diverses présentent dans tout l’organisme. Certaines sont bénéfiques tandis que d’autres deviennent nuisibles à la santé si elles s’accumulent dans le corps. Dans une étude menée par des chercheurs de la faculté de médecine Yong Loo Lin de l’Université Nationale de Singapour (NUS), Université Paris Cité et le Singapour Lipidomics Incubator, des chercheurs ont démontré l’importance de la sphingosine 1-phosphate, un lipide, pour la maturation et le maintien en bonne santé des vaisseaux sanguins.
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