Il est souvent difficile de s’y retrouver dans la quantité d’informations publiée sur la pandémie et le coronavirus. C’est pour cette raison qu’une équipe de scientifiques a créé un site internet qui analyse les publications sur la COVID-19 et conseille le public sur les bonnes pratiques collectives pour stopper la propagation du virus. Virginie Courtier, directrice de recherche à l’institut Jacques Monod (Université Paris Cité, CNRS) nous présente cette initiative.
Rendez-vous sur le site :
https://www.adioscorona.org/
Le site Adiós Corona s’articule autour d’une section « Comprendre » avec des questions/réponses misent à jour régulièrement à propos du coronavirus et une section « Agir », illustrée par des scénarios dessinés.
Adiós Corona, est traduit en plusieurs langues pour être accessible au plus grand nombre. Son impact en terme de prévention et d’information commence à se faire sentir puisqu’il a déjà conquis plusieurs milliers de personnes, et certains de ses articles sont présents sur le site du gouvernement : santé.fr
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=4Jf5NVsS-hI&w=560&h=315]
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site : https://www.adioscorona.org/
À lire aussi
Mois sans tabac : comprendre l’addiction pour mieux s’en libérer
À l’occasion du Mois sans tabac, la professeure Florence Vorspan, spécialiste des addictions, explique pourquoi le tabac crée une dépendance si puissante et comment la recherche peut aider à s’en libérer. Entre avancées scientifiques et conseils pratiques, cet...
HARVEST Day : une journée fédératrice pour un projet structurant de l’Université Paris Cité
Lauréat de l’appel à projets ASDESR1 de l’ANR, le projet HARVEST (Holistic Acceleration Roadmap for Vocational training and European participation STrategy) de l’Université Paris Cité a pour objectif d’accompagner la mise en œuvre d’une politique de développement...
Sciences Po et l’Université Paris Cité organisent une série de trois masterclasses
Dans le cadre du partenariat Université Paris Cité – Sciences Po, un appel à candidatures pour des professeures et professeurs invités a été lancé. C’est dans ce cadre qu’une série de trois masterclasses est organisée ce semestre avec trois professeures invitées...
Les impacts négatifs des aliments ultra-transformés sur la santé
Une série de trois articles consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés a été publiée le 19 novembre 2025 dans la revue The Lancet. La cohorte française NutriNet-Santé, pilotée par l’équipe Cress-Eren...