Depuis son lancement en octobre 2021, Université Paris Cité coordonne le projet Circle U. ERIA (Empowering Research and Innovation Actions), cofinancé par la Commission européenne dans le cadre du programme Horizon2020 SwafS. ERIA vise à renforcer la collaboration en recherche et innovation au sein de l’alliance pour une période de trois ans. Le projet a été audité à mi-parcours par l’Agence exécutive européenne pour la recherche et une experte externe. Félicitations pour ses bons résultats !
L’alliance européenne Circle U. : Université Paris Cité, Humboldt-Universität zu Berlin, King’s College, London, UCLouvain, University of Oslo, Aarhus University, University of Belgrade, Université of Pisa and Université of Vienna
La collaboration au cœur du projet
Tous les collègues de Circle U. ne peuvent que se féliciter à la lecture des résultats, qui soulignent le très bon fonctionnement du projet et la collaboration efficace de toutes les parties prenantes. Tous les objectifs visés étant atteints, la commission recommande surtout de s’assurer de la pérennité des actions afin qu’elles puissent conduire à de réels changements institutionnels et pérennes.
Sans pouvoir tous les citer, nous pourrions mentionner l’organisation annuelle de Sandpits à l’UCLouvain, où des chercheurs de différents horizons travaillent ensemble pour développer des projets interdisciplinaires par le biais notamment d’une série de conférences grand public sur le thème de la santé globale ; ou encore les bourses de mobilité académique et hors-académiques de nos universités partenaires et de leurs partenaires associés.
Renforcer la dimension recherche et innovation de l’alliance
Le projet ERIA se concentre principalement sur la recherche interdisciplinaire, la science et la société, les jeunes chercheuses et chercheurs, et la collaboration scientifique dans l’espace européen de la recherche, des nombreuses activités ont pu naître au cours de ces quelques premiers mois.
À lire aussi
Le microbiote, un allié de choix pour prédire la sensibilité de chacun aux additifs alimentaires
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre quotidien (pain de mie, glaces, crème fraîche, laits végétaux…). Les effets de leur consommation sur la...
lire plusCircle U. lance un concours photo : Le Climat sous tous ses angles
Vous étudiez ou travaillez à l’université ? Faites parler votre créativité pour capturer les multiples visages du climat ! Montrez-nous le climat tel que vous le voyez, le vivez, et l’imaginez. Les gagnants et gagnantes recevront un prix et verront leurs photos...
lire plus25 fédérations hospitalo-universitaires labellisées pour les cinq prochaines années pour accélérer la recherche
L’AP-HP, l’Inserm et les universités d’Île-de-France ont renouvelé, le 27 février 2024, l’appel à projets en vue de la constitution de fédérations hospitalo-universitaires (FHU). L’objectif des FHU est de créer une synergie forte entre l’hôpital, les universités et...
lire plusPartir en Erasmus + en 2025-2026 : les candidatures, c’est maintenant !
Vous souhaitez donner une dimension internationale à votre parcours académique ? Les dépôts de candidatures pour partir en mobilité d’études en Europe ont lieu en ce moment. Consultez les dates limites selon votre formation. En octobre dernier, les Erasmus Days ont...
lire plus