Vous êtes un ou une jeune scientifique qui a envie de découvrir comment on réalise un film ? Vous êtes une jeune réalisatrice ou un jeune réalisateur qui s’intéresse à la science et qui aime relever des défis ? On a le projet parfait pour vous !
© Pariscience
Pour la sixième année consécutive, le festival Pariscience organise Symbiose – Compétition de courts métrages en 48h. Le principe est simple : nous réunissions des jeunes réalisateur.rice.s et des jeunes scientifiques, constituons des binômes par tirage au sort et nous leur laissons 48h pour écrire, tourner et monter un court-métrage scientifique, et pas une minute de plus !
La compétition sera lancée le lundi 17 octobre 2022, et les films rendus le mercredi 19 octobre 2022.
Vous avez jusqu’au 8 juillet 2022 pour tenter votre chance et envoyer votre candidature !
Organisé en partenariat avec le CNRS, avec l’aimable participation de Cézame.
À lire aussi
Mois sans tabac : comprendre l’addiction pour mieux s’en libérer
À l’occasion du Mois sans tabac, la professeure Florence Vorspan, spécialiste des addictions, explique pourquoi le tabac crée une dépendance si puissante et comment la recherche peut aider à s’en libérer. Entre avancées scientifiques et conseils pratiques, cet...
lire plus
HARVEST Day : une journée fédératrice pour un projet structurant de l’Université Paris Cité
Lauréat de l’appel à projets ASDESR1 de l’ANR, le projet HARVEST (Holistic Acceleration Roadmap for Vocational training and European participation STrategy) de l’Université Paris Cité a pour objectif d’accompagner la mise en œuvre d’une politique de développement...
lire plus
Sciences Po et l’Université Paris Cité organisent une série de trois masterclasses
Dans le cadre du partenariat Université Paris Cité – Sciences Po, un appel à candidatures pour des professeures et professeurs invités a été lancé. C’est dans ce cadre qu’une série de trois masterclasses est organisée ce semestre avec trois professeures invitées...
lire plus
Les impacts négatifs des aliments ultra-transformés sur la santé
Une série de trois articles consacrés aux conséquences sur la santé de la consommation d’aliments ultra-transformés a été publiée le 19 novembre 2025 dans la revue The Lancet. La cohorte française NutriNet-Santé, pilotée par l’équipe Cress-Eren...
lire plus