5 Rue Thomas Mann
75013 Paris
Pourquoi et comment le racisme continue-t-il de prospérer ? Carole Reynaud Paligot, co-autrice de la BD Comment devient-on raciste ? Comprendre la mécanique de la haine pour mieux s’en préserver, vous propose le temps d’une conférence-débat de décrypter les phénomènes de racialisation et de réfléchir, ensemble, à une lutte plus efficace contre le racisme.
A l’occasion du Mois des égalités, l’université Paris Cité poursuit son engagement en faveur des égalités, de la diversité et de l’inclusion en proposant une conférence-débat sur le racisme.
Alors que la génétique a invalidé la notion de « races humaines », le racisme n’a pas disparu. Comment éclairer ce paradoxe ? La mobilisation des sciences sociales (la psychologie sociale, l’histoire, la sociologie) permet de comprendre pourquoi les stéréotypes et le racisme continuent à prospérer. Cette conférence-débat, illustrée par des planches de la BD co-écrite par Carole Reynaud Paligot Comment devient-on raciste ? Comprendre la mécanique de la haine pour mieux s’en préserver permettra de rendre intelligibles ces phénomènes mais aussi de réfléchir à une lutte plus efficace contre le racisme.
Décrypter les phénomènes de racialisation
À la croisée de l’anthropologie, la biologie, l’économie, la sociologie, l’histoire sociale et politique, Carole Reynaud Paligot décrypte les phénomènes de racialisation et montre que le racisme est une construction sociale.
Carole Reynaud-Paligot est historienne, co-commissaire de l’exposition itinérante Nous et les autres. Des préjugés au racismeet co-autrice de la bande-dessinéeComment devient-on raciste ? Comprendre les mécanismes de la haine pour mieux s’en préserver avec Ismaël Méziane et Elizabeth Heyer, parue en 2021 chez Casterman.
Modalités
5 Rue Thomas Mann, 75013 Paris
Amphithéâtre 13E, Halle aux Farines
Ouvert à toutes et à tous
- La LICRA (Ligue Internationale Contre le Racisme et l’Antisémitisme)
- La LDH (Ligue des Droits de l’Homme)
- Le RUSF (Réseau Universités Sans Frontières)
À lire aussi
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2
Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l’Inserm,...
lire plusTheileria annulata et Cancer : une stratégie du parasite dévoilée !
L’équipe de recherche du Pr Jonathan Weitzman a mis en lumière le mécanisme par lequel le parasite Theileria annulata, responsable de maladies semblables aux cancers chez les bovins, échappe au mécanisme de défense de la cellule hôte.
lire plusUniversité Paris Cité félicite le professeur Anton Zorich pour l’obtention de son ERC Advanced Grant
ERC Advanced Grant 2023 : le professeur Anton Zorich, mathématicien à l’université Paris Cité compte parmi les 37 lauréates et lauréats français.
lire plusLe Deeptech Tour 2024 arrive à Paris !
Créer des ponts entre le monde de l’entrepreneuriat et celui de la recherche, c’est le rôle du Deeptech Tour. Organisée par Bpifrance, cette tournée des campus français vise à réunir l’écosystème universitaire, les acteurs économiques locaux et les structures...
lire plus