Pour ouvrir cette deuxième saison des Grands Débats consacrée à l’alimentation, nous vous invitons à un premier échange sur le thème de l’agriculture.
Depuis plus d’une trentaine d’années, l’agriculture intensive connaît une crise profonde. De plus en plus d’exploitants s’éloignent du système productiviste pour se rapprocher de méthodes plus respectueuses de l’environnement. L’agriculture durable n’est pourtant pas seulement un enjeu écologique. Les crises sanitaires et sociales, la disparition des exploitations agricoles et les campagnes vidées par l’agro-industrie posent la question de notre rapport à la nature.
L’injonction de produire davantage se heurte à l’appauvrissement des ressources naturelles et pose un véritable défi scientifique pour assurer la sécurité alimentaire future.Toutefois, le respect des cycles de la nature nous permettra-t-il de nourrir 8 milliards d’êtres humains ? Les exploitations peuvent-elles à la fois être rentables et préserver la nature ? L’agriculture durable n’est-elle qu’une agriculture du passé ou bien le futur de notre alimentation ?
Rendez-vous le 14 novembre prochain à 19h pour le retour des Grands Débats et une deuxième saison consacrée à l’alimentation intitulée « Le Monde est food ». Pour ce premier rendez-vous de l’année, Université Paris Cité accueille Petros Chatzimpiros, maître de conférences à Université Paris Cité et chercheur au Laboratoire Interdisciplinaires des énergies de demain et Thomas Borrell, chargé de mission scientifique et des liens avec le monde académique à l’Atelier Paysan, sous la houlette de Guillaume Monnain, animateur scientifique.
Pour aller plus loin sur le sujet, consultez la bibliographie préparée par la Direction générale déléguée aux bibliothèques et musées..
À lire aussi

Retour sur la présentation des appels européens du Cluster 6 : Alimentation, bioéconomie, ressources naturelles, agriculture et environnement
Le 14 octobre 2025 matin s’est tenue dans la Salle du Sénat sur le site Odéon de l’Université Paris Cité, la session d’information sur le Cluster 6 : Alimentation, bioéconomie, ressources naturelles, agriculture et environnement. Ce séminaire, organisé par le Réseau...
lire plus
L’Université Paris Cité félicite les 11 lauréates du Prix Jeunes Talents France l’Oréal – UNESCO
La Fondation L’Oréal, en partenariat avec l’Académie des sciences et la Commission nationale française pour l’UNESCO, a dévoilé le palmarès du Prix "Jeunes Talents France 2025 L’Oréal-UNESCO Pour les Femmes et la Science". L’Université Paris Cité félicite ses 11...
lire plus
L’impact favorable du peau à peau sur le devenir neurocognitif de l’enfant né prématuré
Une étude de cohorte menée par l’Université Paris Cité, l’Inserm, INRAE et l’Université Sorbonne Paris Nord, en collaboration avec le CHRU de Tours et le CHI de Créteil, a permis d’évaluer les effets à long terme du contact peau à peau chez des enfants nés extrêmement...
lire plus
Ma Thèse en 180s : les inscriptions sont ouvertes pour l’édition 2026
Université Paris Cité participe à la 13e édition du concours international de pays francophones Ma thèse en 180 secondes.Tous les doctorants, doctorantes et jeunes docteurs des établissements membres de l’Alliance Sorbonne Paris Cité (ASPC) peuvent candidater.Les...
lire plus