L’université Paris Cité s’associe à la démarche de soutien de France Universités à Pinar Selek, maîtresse de conférences associée à l’université, poursuivie en justice dans son pays, la Turquie.

© Mujgan Arpat
Pinar Selek est une sociologue et enseignante-chercheure turque, connue pour ses travaux sur les minorités opprimées, notamment les Kurdes, et pour son militantisme en faveur du droit des femmes. Ses engagements lui ont valu des accusations graves dans son pays natal, conduisant à l’obtention de « l’asile académique » en France, en 2017.
Depuis 26 ans, une procédure judiciaire court en Turquie à son encontre, malgré quatre acquittements successifs. Une nouvelle audience aura lieu le 7 février 2025, à Istanbul.
L’université Paris Cité se tient à ses côtés et appelle à son acquittement définitif.
Read more

L’insuffisance cardiaque, un facteur de risque indépendant du cancer
L’équipe de la fédération hospitalo-universitaire PREVENT Heart Failure de l’hôpital européen Georges-Pompidou AP-HP, de l’Inserm et de l’Université Paris Cité, et coordonnée par le Pr Jean-Sébastien Hulot (Université Paris Cité), a réalisé une étude nationale sur le...
lire plus
Accueil de chercheurs américains en France : Édouard Kaminski au micro de Franceinfo
Édouard Kaminski, président de l'Université Paris Cité, était en interview avec Franceinfo le 5 mai 2025 sur l'accueil des chercheuses et des chercheurs américains en France, notamment au sein du réseau France Universités dont l'université est membre. Le 23h info du...
lire plus
Les outils numériques sont-ils réellement adaptés aux patients ayant plusieurs maladies chroniques ?
Les applications numériques en santé sont conçues pour surveiller, traiter et accompagner les patients, mais elles ne tiennent souvent pas compte de ceux atteints de plusieurs maladies chroniques. Une étude, menée par le Pr Viet-Thi Tran (Université Paris Cité /...
lire plus
Certains mélanges d’additifs alimentaires seraient associés à un risque accru de diabète de type 2
Des mélanges d’additifs alimentaires se retrouvent dans nos assiettes quotidiennement, particulièrement via les aliments ultra-transformés. Jusqu'à présent, les recherches et les évaluations de sécurité de ces additifs ont été réalisées substance par substance en...
lire plus