Un café avec Thierry Barriere
Un café avec est une série de portraits vidéo mettant en lumière la variété et la richesse des métiers présents à l’université. En tant qu’acteur majeur de l’emploi, l’université Paris Cité s’engage à offrir des opportunités professionnelles de qualité.
Rencontre avec Thierry Barriere, professeur d’éducation physique et sportive et directeur du Service Universitaire des Activités Physiques et Sportives (SUAPS) à l’université Paris Cité.

Dans les couloirs de l’université Paris Cité, Thierry Barriere est bien plus qu’un professeur d’éducation physique et sportive ! En tant que directeur du service des sports (SUAPS), il promeut la santé et le bien-être auprès de milliers d’étudiants, de personnels et de passionnés du sport.
De l’enseignement à la direction d’une équipe dévouée, en passant par la conception de projets innovants en matière de sport et santé comme l’application Tous en forme*, Thierry Barriere façonne un environnement où bouger et se sentir bien ne font qu’un.
Le temps d’un café, découvrez le parcours et la vision d’un passionné de partage et de transmission, qui repousse sans cesse les limites de l’enseignement sportif à l’université.
* Tous en forme contre la sédentarité !
Proposée par l’université Paris Cité en partenariat avec l’AP-HP, l’application mobile Tous en forme a pour ambition de lutter contre la sédentarité. Tests simples d’endurance, de force, d’équilibre et de souplesse… Évaluez votre condition physique et progressez à votre rythme !
À lire aussi

Émissions de radon sur Mars et la Lune : l’apport des météorites

Résultats du premier appel à projets avec l’Université Mohammed VI Polytechnique
Le premier appel à projets lancé entre l’Université Paris Cité et l’Université Mohammed VI Polytechnique, en 2024 a engendré un vif intérêt. 24 propositions ont été soumises par des binômes de chercheuses et chercheurs, l’un de l’UPCité et l’autre d’UM6P, dans...
lire plus
Le microbiote, un allié de choix pour prédire la sensibilité de chacun aux additifs alimentaires
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre quotidien (pain de mie, glaces, crème fraîche, laits végétaux…). Les effets de leur consommation sur la...
lire plus
25 fédérations hospitalo-universitaires labellisées pour les cinq prochaines années pour accélérer la recherche
L’AP-HP, l’Inserm et les universités d’Île-de-France ont renouvelé, le 27 février 2024, l’appel à projets en vue de la constitution de fédérations hospitalo-universitaires (FHU). L’objectif des FHU est de créer une synergie forte entre l’hôpital, les universités et...
lire plus